sábado, 11 de setembro de 2010

Homus Tahine



O Homus é feito de diversas formas e é encontrado em diferentes locais pelo mundo árabe. A sua origem é atribuída ao Sultão Saladin, sendo que sua receita secreta permanece guardada pelos seus descendentes até os dias de hoje.
Pode ser servida como entrada ou acompanhamento de um prato principal.

No final do ano passado, cozinheiros libaneses se esforçam para fazer grande quantidade de homus, com o objetivo de conseguir o recorde mundial do maior prato do tipo.
Centenas de libaneses se reuniram em Beirut para tentar o feito. Foram usados 1.350 quilos de grão-de-bico triturados e 400 litros de suco de limão.
Quem possui o recorde mundial anterior nessa categoria é Israel.



Homus Tahine
Em uma tigela coloque:

1 xícara de chá de grão-de-bico
1 litro de água e uma colherinha de café rasa de bicarbonato de sódio
Deixe descansar na geladeira por 12 horas; escorra a água e, na panela, coloque os grãos hidratados com as mesmas medidas de água e bicarbonato do molho. Cozinhe em fogo médio por mais ou menos 25 minutos, contados a partir da fervura; ou na panela de pressão por aproximadamente 10 minutos a partir do início do chiado.
Desligue o fogo e reserve 1 xícara de chá da água do cozimento.
No processador ou liquidificador coloque os grãos e um pouco da água reservada.

Acrescente:
suco de 1 limão médio (vá provando para não deixar muito ácido)
2 colheres de sopa de *tahine
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino moída
1 dente de alho amassado
Bater bem até virar uma pasta.

Sirva com pão sírio, bastante azeite e pétalas de cebola crua. Pode também servir de acompanhamento para peixes magros e aves.

*Tahine: pasta de gergelim, encontrada em casas de produtos árabes.

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